Налог на недвижимость с 1 января 2019 года

Экономические реформы также затронули и сферу недвижимости. Апробирование новых эволюционных технологий стартовало ещё три года назад. Известно, что в прошлом имущественный налог рассчитывался с помощью инвентаризационной оценки стоимости на недвижимость. Однако с 2017 года расчеты воспроизводятся посредством иных правил. Граждане РФ в 2018 году стали получать новые налоговые уведомления.

Необходимо рассмотреть сферу недвижимости с учётом налоговой реформы.

Стоит обратить внимание на базовые аспекты налоговой реформы в области недвижимости. К ним относятся:

1) Постепенное внедрение.

Необходимо минимизировать недовольство налогоплательщиков, так как резкое внедрение реформы может негативно сказаться на гражданах. Высока вероятность того, что они не смогут грамотно сориентироваться при данном динамичном развитии событий. Известно, что нововведения будут внедряться постепенно на протяжении пяти лет.

2) Применение сдерживающих коэффициентов.

В переходный период считается целесообразным использование коэффициентов понижения во время исчисления налогов.

Необходимо обратить внимание на то, что в нынешнем году коэффициенты не являются актуальными, поэтому действовать они не будут. И уже с нового 2020 года граждане Российской Федерации будут обязаны платить налог в полной его сумме.

Инвентаризационная и кадастровая оценка. В чём разница? 

Известно, что в период, предшествующий нововведениям, в процессе расчёта имущественного налога специалисты руководствовались инвентаризационной ценой “вторички”. Теперь же актуальность представляет кадастровая. Сначала налогоплательщиков это возмущало, потому как между данными системами существуют значительные расхождения.

Однако сотрудники налоговой службы утверждают, что специальные коэффициенты, созданные для корректировки, могут минимизировать данную разницу. Иными словами, в этом году уровень рыночных показателей сможет сравняться с кадастровым.

Изменения в области кадастровой оценки
В случае недовольства собственника, всегда можно посетить соответствующую комиссию или же обратиться в суд. Здесь происходит оспаривание кадастровой стоимости недвижимости.

Эксперты категоричны и, безусловно, точны в своих суждениях: как бы долго ни длился переходный период и какими бы не являлись коэффициенты, пусть и временные, в итоге всё равно придётся выплачивать больше денежных средств, чем несколько лет назад.

Объекты налогообложения

Объектами налогообложения могут стать:

1. Жилое здание или здание, строительство которого ещё не завершилось.
2. Недвижимый цельный комплекс, который имеет как минимум 1 жилое помещение.
3. Парковка или гараж.
4. Хозяйственные постройки, которые соответствуют определенным критериям.

На сегодняшний день в России действует налоговая ставка в размере 0.1 процента, однако власти вправе увеличивать данную ставку до 0.3 процентов или же, напротив, понижать её. Базовым критерием в вопросе о начислениях является кадастр с учётом вычета 10 квадратных метров от общей площади комнаты, 20 квадратных метров от площади всей квартиры и 50 квадратных метров от площади здания. Такие льготы актуальны лишь для одного объекта недвижимости. В случае, когда недвижимость (ее площадь) меньше указанных льгот, с налогоплательщика снимается обязанность выплачивать процент государству.

Налоговые ставки варьируются разницей 0.10 %. На это влияет региональный фактор.

В столице России ставка на недвижимость, оценивающуюся в 20 миллионов рублей, составит 0.15 процентов. Квартира до 50 миллионов имеет ставку в 0,2 процента. Квартиры, стоящие 300 тысяч рублей, имеют ставку 0.3 процента. Сами же владельцы таких квартир обязаны выплачивать налоговую ставку в размере 0.5 процентов.

Аналитики утверждают, что владельцы и собственники высшей социальной прослойки пострадают больше всех, потому как налоговая ставка возрастет примерно в десять раз.

А для представителей среднего класса и ниже налог возрастет примерно в два раза. На размер суммы налога могут повлиять и такие факторы, как количество этажей, год основания здания, уровень инфраструктуры, общее состояние сооружения.

Налог на недвижимость с 1 января 2019 года